Casal Gourmet: receita base para risotos

Boa tarde, amoras!

Já postei algumas vezes os risotos que eu faço, sempre me pediam a receita e enfim eu fotografei o passo a passo.
Separei os ingredientes em 2 fotos: na primeira, coloquei os ingredientes base para qualquer risoto (para a receita base você também pode incluir uma taça de vinho branco. Eu não coloco.). Na segunda, coloquei os ingredientes que usei para a escolha do dia: risoto de calabresa ao limone.



A receita que eu vou passar serve de 2 a 3 pessoas. Vale lembrar que eu não sou chef, essa é a receita que eu fui adaptando de várias outras e faz muito sucesso aqui em casa, portanto, não são verdades absolutas, ok?
Os ingredientes base para qualquer risoto que eu faço são:
1 xícara de arroz arbóreo ou italiano;
1/2 cebola picada;
2 colheres de sopa de margarina;
2 caldos de legumes (ou outro sabor que harmonize com os demais ingredientes);
850 ml de água, aproximadamente;
1 xícara de queijo parmesão ralado no ralo grosso e
Sal (nunca coloco) e pimenta do reino a gosto

Os demais ingredientes vão de acordo com a sua criatividade e o que tiver na sua geladeira. Eu só não coloco tomate quando faço risoto 4 queijos. Nos demais, sempre coloco. Já fiz de muitos sabores, entre eles: frango com catupiry, bacon com brócolis, vegetariano, de limão siciliano para servir com carne, enfim, não tenha medo de ousar.
Para esse risoto de calabresa ao limone (crio nomes para dar um charme), além dos ingredientes da receita base, usei:
1/2 gomo de linguiça calabresa defumada;
Suco de 1/2 limão siciliano;
1 tomate;
1/2 xícara de palmito e 
Azeitonas picadas.

1º - dissolver os caldos de legumes na água e colocar para ferver. Claro que se você quiser preparar o caldo com legumes naturais fica muito mais saudável, mas eu sou adepta à praticidade. Durante todo o processo deixo o caldo em outra boca do fogão, em fogo baixo, pois ele não deve esfriar.
2º - fritar as carnes se houver (calabresa nesse caso)
3º - em 1 colher de margarina, refogar a cebola, o tomate (se houver) e demais legumes de cozimento lento.
4º - Acrescentar o arroz e fritar bem. Sempre me falaram que com o arroz tradicional não ficava a mesma coisa, mas eu precisei ver com os meus próprios olhos. Testei e, realmente, não se compara!
5º - Acrescentar o cálice de vinho (opcional) e o limão siciliano nesse caso.



6º - A partir desse ponto, vá acrescentando o caldo aos poucos (coloco de 2 em 2 conchas) e não pare de mexer. Quando perceber que o arroz está secando, adicione mais caldo.
7º - Quando o arroz já estiver cozido (o caldo já estará quase acabando), acrescente os ingredientes de cozimento rápido, como o palmito e a azeitona no nosso caso e adicione pimenta, sal e temperos a gosto. (Catupiry e outros queijos também são adicionados nessa etapa).
Importante: cuidado com o sal! O caldo industrializado já é bem salgado, bem como alguns ingredientes.
8º - Adicione uma colher rasa de margarina (dá um brilho que faz total diferença) e o parmesão ralado.
9º - Incorpore o queijo à mistura e desligue o fogo.



Sirva quente. Pode ser servido como prato principal ou acompanhando carnes.


Um vinho para acompanhar e uma mesinha caprichada fazem total diferença!

 
  

Meninas, sei que o post ficou imenso, mas quis fazer bem explicadinho pois sei que muitas acham que risoto é um bicho de sete cabeças para fazer (eu achava). Acho um prato coringa para servir uma visita e fazer bonito. Caso tenha restado alguma dúvida, é só perguntar e se fizerem, marquem @casadissima no Instagram que eu quero ver, hein?
Beijos
  


3 comentários:

Marcela Miranda Narciso disse...

Mônicaaaaa quase na hora do almoço um post desses é judiação!!!
Deu água na boca!!!
Vou tentar fazer para minha próxima comemoração de bodas mensais!!!
Obrigada pela receita!!!
Bjs!
Mah
De casinha nova

Blog Dona Ingrid disse...

Monica,

Amo risoto e amo essa moscatel que vcs tomaram!

Posso te dar uma dica? Faz a seu próprio caldo de legumes para o risoto. Alem de ficar mais gostoso, fica mais saudável. Esse quadradinho ai tem muito sódio! Fiz um vídeo mostrando como fazer o caldo. A primeira vez da trabalho, mas depois vc tira de letra e ainda pode fazer um monte e congelar!

https://www.youtube.com/watch?v=DZ3LaR8KqHk
beijocas!

Sabrine Varolo disse...

Aqui em casa vivo fazendo receitas de arroz cremoso, mas risoto ainda não teste.
O seu parece ser delicioso!!!!
Obrigada pela receita.

Beijinhos,
http://sisterlylove.com.br/